• 这样的流浪根本不算流浪(2)

    2011-09-29

    版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
    http://www.blogbus.com/nobody611-logs/163953482.html

    【9月24日,晴,特别晴】

    《===七天宾馆房间向外看到的景象。呼和浩特的早晨。

    由于旅行社说是7点半出发,我早早地就起了床,背着背包坐上公交车。一起等车的有不少初高中生,面色焦急地等车唯恐迟到了似的。我却悠闲地拿出新井一二三的《独立,从一个人旅行开始》在晨光中的公交车站读起来,真是一副欠打的架势啊。。。

    这次和旅行社的接头又囧了一次,我在说定的集合地等了半个小时看不见车,打电话打不通也没人联系我,眼看就到了8点。各种莫名打电话把点点叫醒问他咋办,就决定先回去然后再去找旅行社退钱。刚往回走,就有电话过来问我在哪儿,原来他们的车子停在集合点旁边的一条路上,而我站的也实在太正中间儿了。。。(点点我对不起你,连着两天扰你的好梦。。。)

    散客团就5个人,一对从深圳来的夫妻,年纪感觉和我父母已经差不多,孩子在美国上大一;两个年轻小伙儿,一个是蒙大毕业留在这里工作,一个是他表哥过来看他,俩人就顺便出来玩玩;还有一个就是我了。路上并未聊多少,倒是导游喳喳喳喳说了很多地理历史什么的,而我什么也没记住。

    去希拉穆仁草原要从呼市出发一路向北,翻过阴山——对!就是那个著名的“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的阴山!然而实际上,阴山已经一片荒芜,黄黄的沙和石的混合着,稀稀拉拉的草和树看着叫人觉得很凄凉。经过很多路段抬头看的时候,山体已经被风蚀的非常厉害,而且竟然没有任何防护设施。好在这是内蒙不常下雨,要是像南方,非得泥石流不可。

    翻过阴山,就渐渐开始有草原的感觉了,路的两边比较广阔,蒙古包却和我想象中的大大不同,不是那种布或者皮随时能搬走的样子,而是砖或者铁皮做成蒙古包的样子的建筑,略失望。之前就听说我来的时间不好,早一到两个月,草是碧绿的,而现在草头已经黄了。车子开进草原深处的时候,果然是这个感觉——秋天的萧瑟感。不管怎样,天气大好,也算是一种补偿吧。

    到了接待点的时候,先来了一杯下马酒,其实就是烧酒(酒鬼表示只要有酒喝,怎样都好啦),敬酒的蒙族姑娘大概看我不怎么样,也没给我献哈达。。。然后就直接去马场骑马往草原深处走。不得不说,这里的旅游开发有点心机太重了,草原深处都被围了起来,车子开不进去,人要走也未免太远,只能骑马进;而骑马的价格又非常贵,两个小时多一点的路程,另外收了400元。对于运动细胞缺失到一定程度的胖子来说,骑马真的很痛苦,刚开始领队师父给挑的马才三岁多,各种不听话,让他往右他偏往左,走路也三心两意一点也不稳健。。。紧张的我都无心看风景了。后来领队师父看我实在是朽木不可雕,让我和同队的一个大叔换了匹5岁多年长些的马,这才稳稳地游览起来。

    《===接待点的马师傅和骑手们。他们领一匹马游览一下只能拿到10块钱工钱,因为马都是马队长养的,而马队长能养那么多马又是经过一些批准的。

    《===供游客骑马游览的马场。

    要说草原有什么看头呢,其实也没什么看头,就是天和地挨的很近很近,一眼看不到边的样子。由于是秋天,又不是那种丰水的草甸,草的长势并不茂盛;只有在沼泽地和自然保护区能看到半人高的草场,但是那里是被圈起来不让游客进去的。(那是,这么多游客还不得把草给踏平了。。。)经过牧民家,下马喝奶茶,蒙族的咸奶茶果然别有一番味道,配上茶果(我也不知道到底算什么,一种面做成细条炸的东西)和炒米,各种香啊各种好吃。本来想买点奶茶粉带回去,但是又怕自己冲的不如现场的好喝,破坏了这回忆,干脆没买。又上到敖包山,尼玛原来敖包不是“最大的蒙古包”的意思啊!!!是一堆石头对称的蒙古包形状的东西啊!!!后来才知道,原来敖包主要是在草原上指路和祭祀,还有给青年男女谈恋爱相会之用。

     

    《===50块也未免太没气势,像吓唬人似的。

    中午吃过简陋的团队餐,就是自由活动时间了。我买了顶牛仔帽遮太阳,拿着手机就往接待点的北边走过去。路是有起伏的,而且神奇的是你看着很远的地方,其实走过去就知道是很近的。走着走着回头看,竟然看不见接待点了,内心突然感觉很慌。这草原这样辽阔,又没有方向可言,手机信号还不好,迷路了就死了。。。不过好在草原上有电线杆子,想着顺着电线方向回去总是能到的,也就放心了。中午太阳很好,天非常蓝,那种蓝不是一成不变的纯蓝,而是从上到下由深至浅的一种渐变色,就和电视里看过的后期处理过的天似的。。。但是我知道,这是真的。天是真的,草是真的,风是真的,阳光是真的,倒衬的我这个人本身不是真的似的。秋天的草原很安静,没有昆虫声,中午马儿牛儿也歇息了,没有声音,耳边只有风声,微微的风吹着,呼呼,呼呼。。。这种情况下,很容易生出一些孤独的感觉来,不知道自己作为人生存着的意义。因为脱离了文明社会之后,在这辽阔的天地间,身为人的社会性被淡化了。那个拼命读书的自己,那个汲汲钻营的自己,那个失恋悲催的自己,那个贪婪又或者看透的自己,都不是。只有沉浸在这自然中的孤独个体,才是自己。

    《===当天的草原,天气非常之好,万里无云啊。

    过度沉溺于这样的感觉并不好,我旅行的目的可只是为了新鲜感而已,那些流浪诗人的人生观才和我没关系。。。于是晒够了太阳也就折返回去了。到下午两点多的时候,接待点开始了蒙古式摔跤和马术表演。蒙古式摔跤,我真是看不懂的,两个蒙族的汉子扯着衣服一脸严肃的样子要把对方“推倒”(你够了!),仔细想来也实在是过于基情四射的节目了吧。。。马术也没有若兰表演的精彩(喂喂!),不过看着马一字排开冲刺过来的样子还是很爽的,至于倒挂下来捡地上的彩带什么的,也是替骑手们捏了一把汗呢。

     

    《===蒙古式摔跤也实在是一项太基情四射的活动了。。。

    之后又是自由活动时间了,怂货如我,由于前天在火车上没睡好,昨晚又在宾馆没睡够。。。于是躲到蒙古包里睡觉去了。后来后悔不已,因为下午那么好的太阳我居然没把被子晒一晒,强烈预感晚上会冻死(我衣服也没带够)。

    一觉醒来已经是5点多,又出去溜达了几圈,看到牧民们在用摩托车放牧(脑内各种开始自动播放“套马的汉子你威武雄壮……”)。这件事儿想来挺神奇的,都说是“马背上的民族”,以前都是骑着马儿赶马赶牛,如今受了现代文明的影响,摩托车倒成了放牧的“坐骑”,而马儿则是专给游客骑的了。其间收到点点短信问玩的怎么样,回说已经有点审美疲劳了。可不是么,草原上除了天就是草,左望右望前望后望并没有多大差别;而且过于寂静和孤单的感觉,反而让烦心事儿都涌了上来。中午睡觉之前,读完了《搭车去柏林》(我身上就带了这两本书),被感动的各种飙泪;又想起这本书本是买给某人的,于是眼泪不知道怎么就止不住了。。。还是孤独,这草原带给人的孤独。

    《===被放牧的马儿们。

     

    《===草原上的夕阳。

    晚饭还是那些东西,团队餐本来嘛,你也别指望什么。。。烤全羊什么的太贵,我可是吃不起的。晚餐后篝火晚会就开始了,蒙族的姑娘们跳起了蒙古舞,大叔拉起了马头琴,还有蒙族的小伙子,弹着雅马哈的电子琴。。。这种奇妙的违和感是怎么回事儿。。。整体文艺演出水平嘛,就是一个乡级农民联谊会的感觉。晚上很冷,我急中生智把房间里提供的两床浴巾都裹在了身上,外面再罩上大衣,这才逃过受凉感冒发烧的命运。篝火晚会结束后,我留在草原上抬头看天,很纯净的天空,星星就好像一颗颗闪亮的钻石嵌在黑色的大板子上,完全和受到光污染的城市是不同的。星座什么的我一个也不认识,于是也没有识星星的乐趣,看了一会儿后就回蒙古包睡了。

    分享到:

    历史上的今天: